Wasserstrahlschneiden von Lebensmitteln

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Qualität aus Deutschland auf dem Wasserstrahlschneiden Marktplatz

Beispiele zum Wasserstrahlschneiden von Lebensmitteln

Lohnfertigung

Fischstäbchen mit Wasserstrahlschneiden portionieren

Fleisch

Fisch

Wasserstrahlzuschnitt aus Lachs für den Verkauf

Obst und Gemüse

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Warum Lebensmittel wasserstrahlschneiden?

Wasserstrahlschneiden besticht in Sachen Hygiene und Produktivität, weshalb der Wasserstrahl vom Landwirtschaftsministerium der USA (USDA) auch als Schneidwerkzeug für Lebensmittel aller Art zugelassen ist. Ein weiterer wichtiger Vorteil ist die Tatsache, dass auch härtestes Gefriergut bis zu einer Dicke von 200 mm mit hohen Schnittgeschwindigkeiten und perfekt portioniert geschnitten werden kann.

Welche Lebensmittel lassen sich schneiden?

Neben Lebensmitteln wie Obst, Fisch, Gemüse, Schokoriegel, Fleisch, Teigwaren und Geflügel kann auch harte Tiefkühlkost sicher mittels Wasserstrahlschneiden getrennt werden. Mit einem Hochdruckwasserstrahl wird in einer beeindruckenden Geschwindigkeit durch dicke und dünne Lebensmittel ein äußerst schmaler Schneidpfad erzielt, weshalb grammgenaue Portionierungen ohne Materialverluste garantiert sind.

Die Vorteile auf einen Blick

  • Hygienisch, keim- und bakterienfrei
  • Chemikalienfreier und steriler Schneidprozess
  • Perfekte Schnittkanten mit präziser Randschärfe
  • Minimaler Schnittspalt für optimale Materialausnutzung

Wie erfolgt die Bearbeitung?

Im Gegensatz zum Klingenschneiden werden beim Wasserstrahlschneiden sogenannte Kreuzkontaminationen der Lebensmittel vermieden. Der Bearbeitungsprozess erfolgt unter Hochdruck (bis 6.200 bar) nur mit der reinen Kraft des Wassers, weshalb eine keimfreie Bearbeitung garantiert ist und ein Maschinenstillstand wegen Klingentausch oder Nachschärfen wird vermieden.

Einsatzgebiete und Anwendungsmöglichkeiten

Das Portionieren von Lebensmitteln ist fester Bestandteil in vielen Bereichen der Lebensmittelindustrie, da verschiedenste Produkte wie Fisch, Fleisch, Kuchen, Pizza und mit dem Wasserstrahl absolut steril und mit erhöhter Produktivität portioniert werden können. Ein typisches Beispiel ist das Zuschneiden von gefrorenen Fischblöcken in portionsgerechte Stäbchen.

Technische Highlights